Les produits agricoles de la marque Esprit parc national dans les Écrins
La marque Esprit parc national, marque partagée par les 11 parcs nationaux de France, est bien plus qu’une marque territoriale. C’est avant tout une certification attribuée aux produits et services qui respectent des critères environnementaux et sociaux stricts.
En ce qui concerne les produits agricoles, la marque Esprit parc national valorise les méthodes de culture, de cueillette et d’élevage qui prennent soin de la vie du sol, de l’eau, des cycles naturels et de la biodiversité.
En achetant des produits estampillés Esprit parc national, vous contribuez à soutenir l'économie locale et à favoriser des pratiques agricoles qui participent à la préservation des ressources naturelles des Écrins.
Cette marque certifie également que les produits sont élaborés de manière naturelle et issus de filières courtes, renforçant de cette façon le lien entre consommateurs et producteurs. Ils sont vendus directement sur les exploitations, sur les marchés locaux et via des magasins de producteurs.
De la terre à votre table, découvrez comment ces produits sont cultivés, récoltés et transformés par des hommes et femmes passionnés par leur métier. Cliquez ici pour découvrir tous les produits agricoles Esprit parc national des Écrins.
Tous les produits agricoles marqués Esprit parc national des Écrins
Le lait et les produits laitiers
Le fromage
Le fromage est un produit emblématique des régions montagneuses, dont les Écrins. Parmi les fromages proposés, on trouve des fromages frais, de la tomme ou encore de la raclette.
Ils sont fabriqués à partir de lait provenant de vaches, brebis et chèvres qui pâturent en montagne. Les éleveurs veillent notamment à préserver la biodiversité des parcours des estives.
Fromages marqués Esprit parc national des Écrins
Les autres produits laitiers
Les producteurs de ces produits laitiers adhèrent à des pratiques strictes qui favorisent le bien-être animal et la protection des écosystèmes. Cela inclut l'alimentation des animaux avec les herbes naturelles des pâturages des Écrins. Les produits proposés, en plus des fromages, sont :
- le yaourt produit avec du lait de vache ou de chèvre, garantissant un produit final naturel et sans additifs ;
- le fromage blanc et la faisselle, typiques de la région et appréciés pour leur simplicité ;
- les laits de vache et de chèvre qui permettent de déguster un produit brut de qualité.
Autres produits laitiers marqués Esprit parc national des Écrins
Les produits agricoles transformés
Épicerie salée
Les produits de la rubrique épicerie salée incluent :
- des eaux florales alimentaires, telles que l'achillée millefeuille, la carotte sauvage, la lavande, la mélisse, la menthe verte, l'ortie, la rose sauvage et la sauge des champs ;
- du sel et des herbes aromatiques, de l’huile et du vinaigre aromatisés ;
- des tisanes issues de la cueillette en montagne de plantes cultivées ou sauvages à usage médicinal ou culinaire.
Épicerie salée marquée Esprit parc national des Écrins
Épicerie sucrée
Les produits proposés sont :
- des confitures (fraises, framboises, groseilles, mûres, etc.) ;
- des confits de fruits et baies sauvages préparés à partir de cueillettes sauvages, avec une attention toute particulièrement portée à la préservation des espèces ;
- des gelées de fleurs produites à partir de différentes variétés prélevée en dehors du cœur du parc où la cueillette de plantes sauvages est interdite ;
- des biscuits et tartes des Alpes inspirés par les traditions locales et les ingrédients naturels de la région.
Épicerie sucrée marquée Esprit parc national des Écrins
Le miel et les autres produits de la ruche
De nombreux apiculteurs travaillent sur le territoire du Parc national des Écrins. Les produits de la ruche incluent le miel, la gelée royale, la propolis et le pollen. Ces produits sont valorisés non seulement pour leurs qualités gustatives mais aussi pour leurs bienfaits thérapeutiques.
Ces miels sont récoltés dans diverses vallées du massif des Écrins. Leur saveur unique reflète ainsi la diversité florale de la région.
Miel et produits de la ruche marqués Esprit parc national des Écrins
Les boissons
Que ce soit à travers la viticulture durable ou la production de jus et de sirops à partir d'ingrédients locaux, la marque Esprit parc national assure aux consommateurs un produit authentique et de qualité.
Les boissons alcoolisées
Les vins rouges et blancs proposés sont issus, en partie, de cépages rares et endémiques de la région. Ils sont élaborés de manière biologique et reflètent l'engagement des vignerons envers des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement.
Parmi les liqueurs et digestifs, le fameux génépi est un exemple notable, traditionnellement produit à partir de plantes de montagne.
Boissons alcoolisées marquées Esprit parc national des Écrins
Les boissons non alcoolisées
Plusieurs boissons non alcoolisées sont marqués Esprit parc national, on retrouve :
- le jus d'argousier et la sève de bouleau ;
- les jus de fruits pressés à partir de fruits cultivés dans les Écrins ;
- de nombreux sirops (rose, menthe, sureau, etc.).
Boissons marquées Esprit parc national des Écrins
Les fruits, les légumes et les plantes comestibles
Les fruits frais ou séchés proposés incluent de nombreux fruits rouges (framboises, fraises, groseilles) ou encore des plantes aromatiques.
Côté maraîchage, les légumes sont cultivés sans traitements chimiques. Des variétés de légumes adaptées sont cultivées depuis la graine, mettant en avant des méthodes de culture durable et respectueuse des cycles naturels.
Certaines plantes sauvages comestibles sont également proposées telles que le pesto d’ail des ours.
Fruits, légumes et plantes comestibles marquées Esprit parc national des Écrins
La viande
Parmi les producteurs de viande disposant de la marque Esprit parc national dans les Écrins, on retrouve :
- l’élevage familial de vaches de race charolaise, élevées dans des conditions qui respectent leur bien-être, avec un pâturage naturel d’avril à octobre et une alimentation basée sur le foin produit localement en hiver ;
- des agneaux qui paissent tout l'été sur l’alpage, ce qui contribue à la qualité de leur viande et au maintien des pratiques de pastoralisme traditionnelles qui soutiennent la biodiversité et les écosystèmes locaux.
Viande marquée Esprit parc national des Écrins
La marque Esprit parc national valorise des produits et des producteurs avec un engagement profond envers la préservation de la biodiversité et la promotion d'une agriculture durable. Choisir des produits estampillés sous cette marque est un véritable geste de soutien à une économie locale éthique et à des pratiques agricoles qui protègent le patrimoine naturel des Écrins.
Pour mieux comprendre le fonctionnement de la marque Esprit parc national, retrouvez ici notre article sur le sujet.