
Découvrez le miel Esprit parc national
La marque Esprit parc national, initiative partagée par les onze parcs nationaux de France, est une certification de produits et services qui respectent des standards élevés en matière environnementale et sociale.
Le miel est l’un des nombreux produits agricoles mis en valeur par la marque Esprit parc national. Ce miel est produit localement. Il est issu d'une grande diversité de fleurs sauvages et il est élaboré en privilégiant des méthodes naturelles.
Reconnu pour ses nombreux bienfaits pour la santé, le miel agit comme un antibactérien naturel et un stimulant de l'immunité.
En achetant du miel Esprit parc national, vous favorisez des pratiques durables et un achat en circuit court, qui sont les meilleures garanties sur l’origine et la qualité du produit.
Les producteurs de miel de la marque Esprit parc national
-
Rucher du Chardon Bleu - © Bertrand Bodin - Parc national des Écrins -
Jean-Jacques Daubert, apiculteur producteur - © Bertrand Bodin - Parc national des Écrins
Les critères de la marque Esprit parc national concernant le miel
La marque Esprit parc national est un gage de qualité et valorise des produits respectueux de l'environnement.
Pour le miel, cette certification garantit que :
- les ruches sont situées dans le Parc national des Écrins le temps de la miellée ;
- les ruches sont construites à partir de matériaux naturels ;
- l'entretien des ruches et la récolte du miel se font sans recours aux produits chimiques, préservant ainsi la qualité du miel et la santé des abeilles ;
- le miel est extrait à basse température pour maintenir ses propriétés ;
- sa composition est garantie sans sucres ajoutés.
L'origine française de ces miels assure également l'absence de traitements antibiotiques sur les colonies d'abeilles.
Les différents miels
Le miel de haute montagne

En France, le miel de haute montagne est produit dans les Alpes et les Pyrénées, car les lieux de récolte sont souvent situées au dessus de 1200 mètres d'altitude. Ces miels sont prisés pour leur provenance unique et les conditions spécifiques de leur production.
Dans les Écrins, les ruchers produisant du miel de haute montagne sont situés à des altitudes pouvant atteindre jusqu'à 1600-1700 mètres. La flore y est spécifique, avec des espèces de montagne telles que les campanules, les gentianes ou le rhododendron, qui confèrent à ce miel des qualités gustatives typiques.
Les miels de printemps et de forêt
La transhumance des ruches permet aux abeilles de butiner une grande variété de fleurs au cours des saisons, produisant ainsi du miel de printemps, du miel de pissenlit et des miels de forêt.
Les miels de printemps sont appréciés pour leurs notes douces et fruitées, tandis que les miels de forêt sont connus pour leurs notes boisées et intenses.
Découvrez le miel Esprit parc national
Les autres produits de la ruche
-
Miellerie du Challet - © Bertrand Bodin - Parc national des Écrins -
Miellerie de Serre Chevalier - © Bertrand Bodin - Parc national des Écrins
Certaines mielleries sont des lieux de production, mais aussi des espaces où les producteurs vous accueillent pour vous faire découvrir leur métier et leur passion.
Sur place, ils peuvent proposer des visites guidées et des dégustations de leurs produits :
- ceux issus directement de la ruche : gelée royale, propolis, miel ;
- ceux confectionnés par les apiculteurs avec leur récolte : pain d'épices, moelleux au miel, biscuits et sablés...
Tous ces produits sont fabriqués à partir d'ingrédients naturels (sans colorants, ni édulcorants ou conservateurs de synthèse...).
Découvrez la gamme complète de produits :
Un coup de pouce pour passer l’hiver ? Découvrez les produits de la ruche !
Source
